Investigación, comunicación y universidad : proyectos I+D y tesis doctorales, debates y encuesta a investigadores en las Facultades con Grados de Comunicación en España - Pinuel Raigada, Jose Luis; Caffarel Serra, Carmen; Gaitán Moya, Juan Antonio; Lozano Ascencio, Carlos (Colección Metodologías iberoamericanas de la comunicación = Metodologías iberoamericanas da comunicação = Ibero-American methodologies of comunication, 2018)
Qué es lo que miden los rankings de universidades? ¿La productividad y la eficiencia? ¿El prestigio académico? Las dimensiones principales de los criterios de evaluación de las universidades en los rankings internacionales privilegian la docencia, la investigación más la innovación, y el desarrollo tecnológico. Sin rechazar la pertinencia de tales indicadores, también puede plantearse estudiar directamente la productividad investigadora en la Universidad, recurriendo al análisis y evaluación de sus proyectos considerados de mayor rango académico: las Tesis Doctorales y los Proyectos I+D+i, en convocatorias estatales; pero también recabando las voces de los investigadores expresando sus reflexiones y experiencias en la actividad investigadora, lo cual puede lograrse de dos formas: una, a través de discursos expresados en su calidad de participantes activos de la comunidad científica, y otra a través de encuesta en calidad de integrantes individualmente censados como investigadores en las universidades y sociedades científicas. Nos adentramos, así, en el territorio de la meta-investigación. --