Investigación, comunicación y universidad : proyectos I+D y tesis doctorales, debates y encuesta a investigadores en las Facultades con Grados de Comunicación en España - Pinuel Raigada, Jose Luis; Caffarel Serra, Carmen; Gaitán Moya, Juan Antonio; Lozano Ascencio, Carlos (Salamanca : Comunicación Social Ediciones y Publicaciones, 2018)
Qué es lo que miden los rankings de universidades? ¿La productividad y la eficiencia? ¿El prestigio académico? Las dimensiones principales de los criterios de evaluación de las universidades en los rankings internacionales privilegian la docencia, la investigación más la innovación, y el desarrollo tecnológico. Sin rechazar la pertinencia de tales indicadores, también puede plantearse estudiar directamente la productividad investigadora en la Universidad, recurriendo al análisis y evaluación de sus proyectos considerados de mayor rango académico: las Tesis Doctorales y los Proyectos I+D+i, en convocatorias estatales; pero también recabando las voces de los investigadores expresando sus reflexiones y experiencias en la actividad investigadora, lo cual puede lograrse de dos formas: una, a través de discursos expresados en su calidad de participantes activos de la comunidad científica, y otra a través de encuesta en calidad de integrantes individualmente censados como investigadores en las universidades y sociedades científicas. Nos adentramos, así, en el territorio de la meta-investigación. --
Introducción por José Luis Piñuel Raigada. Estudio de Proyectos I+D y de Tesis doctorales: la producción efímera / por Carlos Lozano Ascencio. Los debates en la Comunidad Científica: la precariedad de la actividad investigadora / por José Luis Piñuel Raigada, Enrique Morales Corral. La encuesta al censo de investigadores: competir por el re-conocimiento / por Juan Antonio Gaitán Moya, José Luis Piñuel Raigada. Visualización interactiva de la metainvestigación / por María Elena Melón Jareda. Conclusiones / por Carmen Caffarel Serra. Research, Communication and University A Study of R & D Projects and Doctoral Theses: short-lived production / by Carlos Lozano Ascencio. The debates within the Scientific Community: the precarious nature of research activity / by José Piñuel Raigada, Enrique Morales Corral. The survey of the census of researchers: competing for recognition / by Juan Antonio Gaitán Moya, José Luis Piñuel Raigada. Interactive data visualization of the meta-research / by María Elena Melón Jareda. Conclusions / by Carmen Caffarel Serra.
Título paralelo en cubierta: Research, communication and university.
Bibliografía: páginas 229-231.
Texto en español e inglés
Keywords: COMUNICACION -- ASPECTOS SOCIALES -- INVESTIGACIONES -- ESPAÑA; UNIVERSIDADES -- ESPAÑA