Historia de la educación física - Chávez López, Ricardo (Editorial Trillas, 2012)
Su experiencia como formador de docentes y más de tres décadas dedicado profesional mente a la enseñanza de la Educación Física, motivaron al profesor Ricardo Chávez López a realizar esta obra, cuyo propósito es ahondar en la investigación sobre ese campo educativo. Su interés consiste básicamente en dar a conocer a los profesionales de la disciplina los antecedentes, origen y desarrollo de las instituciones que tuvieron y tienen como misión preparar, educar o formar a estos profesionales, desde fines del siglo XIX hasta nuestros días. El enfoque que da el autor a su propia investigación es de carácter argumentativo, es decir: enuncia, comenta y explica las razones de los cambios, avances y rezagos que han experimentado las instituciones formadoras de docentes en Educación Física, en relación con el contexto de la política educativa y el acontecer histórico de las diversas épocas en que fueron surgiendo o les ha correspondido actuar. --