Implementación de un programa especial de educación superior para los privados de libertad del Centro Penitenciario La Joyita - Gallardo Mora, Abdiel
El trabajo, el estudio, la formación espiritual la cultura, el deporte y la recreación bajo un espíritu humano y solidario, tienen como finalidad primordial, que la persona condenada por un delito, privada de la libertad en un establecimiento Penitenciario y Carcelario, lleve un proceso de adecuación y reinserción a la sociedad, redima parte de la pena y obtenga un beneficio judicial o administrativo en el cumplimiento total de la pena. La educación es un proceso formativo cuyo objetivo es preparar a los egresados, sea el nivel que adquieran, para su inserción en los procesos de producción que demanda el sistema, sean económicos, sociales, ideológicos, políticos u otros. Es por ello, que se ha realizado esta investigación con la finalidad de llevar la Educación Superior al Centro Penitenciario La Joyita para que sus privados de libertad que han culminado la educación media puedan ingresar a la vida universitaria en las carreras que sean de su agrado. Por ende, se desea plasmar que la propuesta planteada en esta investigación tiene factibilidad ante las universidades estatales y el Sistema Penitenciario de Panamá.