El currículum oficial y el currículum real aplicado al Centro Educativo Guillermo Endara Galimany : entre la intención y la realidad - Rodríguez Tuli, Rufino
El presente trabajo tiene como propósito identificar los factores determinantes en la contextualización del currículum oficial, en el Centro Educativo Guillermo Endara Galimany, para ello el estudio tiene como objetivo analizar las características particulares del currículum oficial y el aplicado realmente en el Centro Educativo, por su parte determinar la coherencia entre el currículum oficial y el currículum real, hasta establecer los elementos que se aplican del currículum oficial en la Escuela Modelo. En este orden de ideas, la investigación corresponde a una modalidad factible de tipo campo, nivel descriptivo y diseño no experimental. La población correspondió a la cantidad de ciento cinco (105) docentes y tres (3) directivos y la muestra fue de cincuenta (50) docentes y tres (3) directivos, por lo que el muestreo fue de tipo intencional. En cuanto a la técnica de recopilación de datos se aplicó tanto la encuesta como la entrevista con el apoyo instrumental del cuestionario y la guía de entrevista. Bajo esta perspectiva, el estudio concluyó que las actividades extracurriculares e imprevistos son las principales situaciones que enfrenta el docente e irrumpen el normal desarrollo de las clases, y no bastando con ello, es pertinente enfocar que la suspensión de las clases durante el lapso académico condiciona que no se cumpla el currículo oficial, conllevando en gran parte de los casos que pierda su coherencia a la hora de desarrollarlo en el aula. Palabras Claves: currículum oficial, currículum real, Centro Educativo Guillermo Endara Galimany, escuela modelo.