Estrategias metodológicas para mejorar la redacción de textos informativos en estudiantes del nivel medio de los colegios Instituto Profesional y Técnico de La Chorrera e Instituto Profesional y Técnico de Chilibre - Aguilar Guzmán, Luz Zoraida; Valderrama Moreno, Verónica del Carmen; De Gracia Reynaldo, Rodolfo Alfredo, 1969- (Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Este, Vicerrectoria de Investigación y Postgrado, 2020)
La presente investigación aborda las dificultades enfrentadas en las habilidades de expresión escrita de nuestros estudiantes de educación media: y tiene como objetivo general presentar una propuesta de capacitación, para este nivel, que contribuya al mejoramiento de la redacción, específicamente, de textos los informativos noticias. Para lograr este objetivo, se hizo uso del método inductivo-deductivo apoyado en la investigación cualitativa cuantitativa con enfoque participativo; la que juega un papel importante en el sector educativo, ya que se pretende visualizar las acciones de los estudiantes para buscar promover su mejor aprendizaje, apoyado en el perfeccionamiento de la práctica docente. En cuanto a la construcción de la fundamentación teórica, está basada en la aplicación de una metodología de análisis y síntesis; la cual, también, sirvió para la representación y descripción de los datos, que se diseñaron mediante cuadros y gráficas; todo lo que da validez a la formulación de la propuesta didáctica. Para la recolección de la información se utilizaron como técnicas e instrumentos la encuesta, la observación, consultas a docentes y la revisión bibliográfica. La pregunta central busca obtener respuesta a cómo se pueden promover mejoras en la redacción de los textos antes mencionados en una muestra de 55 estudiantes seleccionada de forma voluntaria -; perteneciente a una población de 200 alumnos, matriculados en los décimos grados de los Institutos Profesional y Técnico de Chorrera y Profesional y Técnico de Chilibre. El análisis de los datos recopilados evidencia que la muestra reconoce, entre otras más, debilidades en sus competencias escritas; los alumnos son conscientes de la importancia de la guía docente para solventar sus falencias, y expresan que estarían interesados en recibir capacitación en temas referentes a la redacción textual; lo cual sustenta la necesidad de la aplicación de estrategias didácticas orientadas a superar situaciones que en la enseñanza de la lengua son complejas como lo es la redacción, y lo cual respalda la propuesta que se presenta.
"Para optar por el título de Magíster en Lengua y Literatura Española en el Nivel Superior". -- Página de título.
En: UP- RID
Keywords: ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; ARTE DE ESCRIBIR -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; REDACCION DE ESCRITOS TECNICOS -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; ESPAÑOL -- EJERCICIOS Y REDACCION -- ENSENANZA SECUNDARIA; COMUNICACION ESCRITA -- ENSENANZA SECUNDARIA; LENGUAJE Y LENGUAS -- ENSENANZA SECUNDARIA; ESTILO LITERARIO; TECNICAS DE ENSEÑANZA; ESPAÑOL -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; EDUCACION SECUNDARIA -- METODOLOGIA; ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA -- PANAMA; HUMANIDADES -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICOS