Evaluación de las competencias de los profesores a nivel superior en la atención de los estudiantes con discapacidad - Araguás, Nuria
En esta tesis mostramos las competencias con las que un profesor de la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Panamá cuenta para la inclusión de los estudiantes con algún tipo de discapacidad. El tipo de investigación es descriptiva con una muestra de 30 profesores, que corresponde a un 30.6%, 22 administrativos equivalente al 40.7%, y 11 estudiantes con discapacidad, que representa el 100%. Se elaboraron instrumentos de recolección de datos utilizando una escala de Likert para cada grupo y determinar las competencias de los profesores hacia la atención de estudiantes con discapacidad, en comparación con los estudiantes con discapacidad y administrativos, lo que muestra un porcentaje menor al 70% en las respuestas. Esto nos arroja que se presenta una dificultad en la autoevaluación de los profesores, en relación con las competencias para la atención de los estudiantes con discapacidad, producto de una falta de cultura de evaluación. Los profesores encuestados señalaron no estar preparados para adecuar su programa en función de la discapacidad de los estudiantes. Existe una aceptación pasiva en dedicar parte de su tiempo en ajustar el currículum y observamos que no se sienten preparados para hacerlo, porque los resultados arrojan una falta de conocimiento sobre la discapacidad y sus diferentes tipos. Basados en la hipótesis de nuestro estudio: "Es posible brindar una buena atención a los estudiantes con discapacidad si contamos con profesores competentes", inferimos que los profesores no cuentan con las competencias para brindar una buena atención a los estudiantes con discapacidad. Concluimos que existe sensibilización y concienciación, lo que falta es el desarrollo de las competencias cognitivas respecto al concepto de discapacidad y a los diferentes tipos de discapacidades, de acuerdo con los tres grupos de encuestados, por lo que desarrollamos una propuesta de un curso de 40 horas para profesores.