Propuesta para un sistema integral de trazabilidad en la gestión de cobro presentado por proveedores del Hospital Santo Tomás - García Martínez, Zulmirexy
La investigación analiza los problemas operativos, en el área de tesorería, en torno a la Gestión de Cobro como el documento oficial para gestionar los pagos en el Hospital Santo Tomás. También, estudia teóricamente todos los aspectos que comprende la gestión de cobro en la institución y las generalidades o conceptos de administración pública en Panamá. En el aspecto empírico para el estudio se aplicó una entrevista abierta como medición de criterios entre proveedores y colaboradores del HST. Los resultados señalaron, en un porcentaje significativo, la necesidad de implementar un sistema de trazabilidad, mediante un programa informático (software); fundamental en términos de calidad y seguridad en la administración del HST al permitir el seguimiento de los proveedores y lograr mayor eficiencia en la gestión de cobro presentados por estos ante la institución. Palabras claves: Administración pública, Hospital Santo Tomás, software, trazabilidad, gestión de cobro, proveedores, seguimiento.