Voces de ciudad del saber : anécdotas e historias - Balaguer, Alejandro, 1959-; Balaguer Sáenz, Matías (Panamá : Fundación Ciudad del Saber, 2020)
Este libro no trata sobre el pasado. Por el contrario, se refiere sobre todo al futuro de un proyecto en curso desde hace más de dos décadas, que hace parte de una circunstancia singular en la historia de Panamá: la de una República que se hace enteramente responsable por el ejercicio de los deberes de su soberanía en diciembre de 1999, al culminar la ejecución del Tratado Torrijos-Carter.
Capítulo 1. Armas por libros. "La Ciudad del Saber constituye un referente a escala mundial. En este recorrido histórico de los veinte años que ahora no solo se conmemoran sino celebran cumplidamente, se refieren los hechos de auténticos protagonistas, que se situaron en la vanguardia de los esfuerzos de reversión y de la ulterior transformación de la utopía en realidad." Federico Mayor Zaragoza, ex Director General de la UNESCO. -- Capítulo 2. Visionarios y fundadores. "El 14 de octubre de 1994, la Brigada 193 de infantería ligera dejó el fuerte Clayton. El 30 de julio de 1999, el Comando Sur de Estados Unidos dio fin, oficialmente, a la presencia militar norteamericana en Panamá, con la ceremonia de arriada de la bandera estadounidense." Fuente: Centro de Interpretación Ciudad del Saber. -- Capítulo 3. Nace una ciudad. "Lo pensamos todos los días y lo seguimos pensando. La idea de Ciudad del Saber desde sus orígenes fue sobrecogedora, porque aquella frase tan célebre de cambiar soldados por estudiantes y armas por libros fue y es de un poder extraordinario. Y con esa idea salimos al mundo". Irene Perurena, Vicepresidenta Ejecutiva de Ciudad del Saber. -- Capítulo 4. -- Soñando el futuro. La gente que hace posible Ciudad del Saber se proyecta repensando el proyecto. Se escuchan las voces, los sueños que hablan de continuidad, de convergencia de ideas e innovaciones.
Keywords: CIUDAD DEL SABER (PANAMA) -- HISTORIA