Factores asociados al embarazo en adolescentes menores de 15 años, en las instalaciones del Ministerio de Salud de la región de San Miguelito, 2014-2018 - Castillo Rodríguez, Johny Alexander; Brandariz, Carlos M. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2020)
Para la Organización Panamericana de la Salud la población adolescente representa el 30% de la población Latinoamericana y del Caribe; y por considerarse jóvenes son vistos como una población sana, donde muchas veces no son tomados en cuenta para las políticas de salud, educación sobre reproducción y sexualidad, disminuyendo su productividad y crecimiento personal y económico. Los adolescentes menores de 15 años, históricamente postergados por el sistema de salud, han mostrado una tendencia preocupante, ya que, si bien sus niveles de embarazo son bajos, no caen y está documentado que cada caso tiene alta probabilidad de ser una situación extrema de exclusión y vulnerabilidad social. Metodología: Se trata de un estudio de casos y controles, donde se estudia una muestra representativa de adolescentes menores de 15 años de la Región de Salud de San Miguelito, 2014-2018. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, y se sometió a un comité de ética acreditado. Con la revisión de los expedientes clínicos, y el llenado del instrumento para la recolección de los datos se determinaron los factores asociados al embarazo en adolescentes menores de 15 años. Resultados: Se realizó un análisis inferencial de los factores asociados al embarazo adolescente en menores de 15 años. Se encontró diferencia estadísticamente significativa para las variables disfunción familiar (X2= 13.98; OR= 3.60; IC 95= 1.80-7.21; p<0.05), antecedente de madre adolescente (X2= 6.30; OR= 2.38; IC 95= 1.20-4.71; p<0.05), baja escolaridad de los padres (X2= 7.90; OR= 3.41; IC 95= 1.40-8.32; p<0.05) y hacinamiento (X2= 5.39; OR= 1.94; IC 95= 1.10-3.40; p<0.05). Conclusiones: Para las variables estudiadas que se encontró diferencias estadísticamente significativas demostrando un aumento importante en el riesgo del embarazo en adolescentes menores de 15 años, debemos implementar estrategias para intervenir y evitar los patrones de comportamiento de riesgo, ofreciendo los niveles de educación y servicios para adolescentes adecuados para disminuir este problema de salud pública. Palabras claves: embarazo adolescente, educación sexual y reproductiva, disfunción familiar, baja escolaridad, hacinamiento
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Magíster en Salud Pública". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: EMBARAZO EN ADOLESCENTES -- INVESTIGACIONES -- PANAMA, SAN MIGUELITO (DISTRITO); EMBARAZO EN ADOLESCENTES -- PREVENCION -- PANAMA, SAN MIGUELITO (DISTRITO); MADRES ADOLESCENTES -- PANAMA; EDUCACION SEXUAL PARA JOVENES -- PANAMA; SALUD PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS