Lecciones de economía de la Unión Europea - Cuenca García, Eduardo; Navarro Pabsdorf, Margarita (Madrid : Ediciones Pirámide, 2019)
El libro presenta, de forma muy pedagógica, una visión actualizada de algunas de las políticas de mayor relieve en el actual esquema de integración de la Unión Europea. Su contenido da una visión de los logros que se han materializado en las distintas parcelas de la integración europea y la evolución estructural de las políticas, resaltando los grandes avances cualitativos que se han ido dando desde que la Unión inició su singladura. En la obra se ofrece una información actualizada de los nuevos determinantes que marcan las tendencias de la Unión Europea: los nuevos países incorporados, una moneda única, la Constitución, los avances políticos y una Europa más social. La novedad de esta obra es la actualización y el tratamiento en profundidad de temas que no aparecen o se tocan superficialmente en otros libros, como el medioambiental o el fiscal, y se incluye un amplio capítulo sobre los retos de la política exterior de la Unión Europea con el nombramiento del Alto Representante de la Política Exterior y de Seguridad Común, así como un análisis de la densa red de contactos con distintos bloques y países de todo el mundo. --
La integración económica. -- La Unión Europea: evolución y aspectos institucionales. -- Política agrícola común. -- La política pesquera común (PPC). -- El presupuesto comunitario. -- La política regional o de cohesión en la Unión Europea. -- La unión económica y monetaria. -- Las relaciones exteriores de la Unión Europea.
Presenta datos biográficos de los autores en la contracubierta.
Bibliografía: páginas 281-285.
Keywords: ECONOMIA -- PAISES DE LA UNION EUROPEA; PAISES DE LA UNION EUROPEA -- POLITICA ECONOMICA; PAISES DE LA UNION EUROPEA -- POLITICA Y GOBIERNO