Curso de economía pública : I. el papel del sector público - Gutiérrez Junquera, Pablo Carlos (Universidad, 2018)
Este Curso de Economía Pública analiza la intervención del sector público en la economía para corregir fallos del mercado y la intervención por razones de equidad, cada vez más importante en el "Estado del Bienestar", principalmente mediante el gasto social. También estudia los ingresos públicos, sus consecuencias de equidad y sus efectos económicos. Finalmente, aborda la teoría del federalismo fiscal y su realidad en el caso español. Hemos pretendido una exposición clara y accesible, minimizando el uso de matemáticas y utilizando, sobre todo, representaciones gráficas. Pero la teoría debe servir para analizar la realidad. Por eso, la constante referencia a problemas concretos y debates de actualidad, mostrando como la teoría nos da las herramientas para un juicio informado y razonado de las políticas públicas. --