Estudio de los conectores aditivos, consecutivos y argumentativos en revistas indexadas de la Universidad de Panamá : Enfoque y Societas - Navarro Vega, Itzela
Uno de los aspectos fundamentales que permiten la coherencia formal o la cohesión textual son los conectores, definidos por Portolés (1993) como una unidad que vincula un enunciado con otro elemento anterior, ya sea realmente proferido o simplemente accesible en el contexto. Ello hace que la detección e interpretación de los conectores, como elementos que unen partes de un texto y establecen una relación lógica entre oraciones o secuencias de estas, resulte de suma importancia para la comprensión cabal del significado. De ahí la necesidad del estudio de los conectores en textos científicos, como elementos que favorecen la adecuada producción y comprensión de este tipo de discurso. Por tal motivo, y considerando que este tema no ha sido suficientemente estudiado en Panamá, se propone esta investigación que tiene como objetivo estudiar los conectores utilizados en artículos académicos científicos contenidos en las revistas indexadas Enfoque y Societas, con el propósito de describir el comportamiento de estas estructuras en el corpus seleccionado. El estudio se centra en una perspectiva lingüística con un enfoque cuantitativo, descriptivo.