Organización retórica en treinta introducciones de tesis de maestría de dos disciplinas : literatura y biología de la Universidad de Panamá - González Sandoval, Diana; Morales de Castillo, Fulvia María (Panamá : Universidad, Vicerrectoria de Investigación y Postgrado, 2019)
Este estudio analiza la organización retórica de treinta introducciones de tesis de maestría de Literatura y Biología de la Universidad de Panamá, pertenecientes al periodo 2006 a 2016. Se describe la estructura de las introducciones de acuerdo con las teorías de análisis de género (Bajtín 1985; Bathia 2002; Halliday, 1980; Swales 1990, 2004; Parodi 2008). Se siguió el modelo CARS (Swales, 1990) que aplica las movidas retóricas y los pasos o unidades que se desprenden de cada una. En este trabajo, las movidas se representan con M1, establecimiento del territorio; M2, establecimiento del nicho y la M3, ocupación del nicho. Además, se emplea el modelo de análisis retórico discursivo de René Venegas (2015) y se implementan los presupuestos de lingüística de corpus (Parodi, 2008). En primer lugar, se presenta la repetición u ocurrencia de movidas y pasos en las introducciones de literatura (ITML) y, luego, las de biología (ITMB). También se compara la variabilidad de presencia de movidas y pasos entre los dos grupos de introducciones. En cuanto a los macropropósitos comunicativos como persuadir, guiar e invitar al lector, estos se cumplen, mayormente, en la muestra de biología. Para finalizar, se ha demostrado en este trabajo que con la aplicación de teorías, patrones y metodologías probadas, se puede analizar el discurso especializado. . Palabras clave: introducción, tesis, género, macromovida, movida, nicho, ocurrencia, macropropósito.
"Tesis presentada para optar por el grado de Maestría en Lingüística del Texto Aplicada a la Enseñanza del Español". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA -- TESIS; RETORICA; REDACCION DE RESUMENES; ESCRITOS ACADEMICOS; ESPAÑOL -- ANALISIS DEL DISCURSO; ENFOQUE LINGÜISTICO; ESPAÑOL -- ENSEÑANZA SUPERIOR; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICOS