Análisis e interpretación de los textos políticos en las caricaturas de cinco periódicos - Pérez Rodríguez, Vanessa
Este trabajo de investigación para optar al título de la Maestría en Lengua y Literatura para el Nivel Superior tuvo como propósito el análisis e interpretación de textos políticos en las caricaturas de cinco periódicos, para determinar la influencia de las caricaturas para el desarrollo de las habilidades de reflexión, análisis e interpretación de los textos. Lo que permitirá a los estudiantes alcanzar un aprendizaje significativo. En la tesis se utilizaron aquellas imágenes grabadas en algunos periódicos de la localidad, para realizar un juicio o crítica sobre la realidad de nuestros gobernantes, respetando la intencionalidad del autor e infiriendo cuál es el mensaje implícito en los textos políticos que acompañan cada caricatura. Las caricaturas seleccionadas pertenecen a cinco diarios panameños diferentes que hacen alusión a los acontecimientos políticos durante septiembre del 2019, como por ejemplo: en ese mes, el actual presidente, Laurentino Cortizo cumplió dos meses de estar en el gobierno, lo que generó bastante información para la creación de estas caricaturas. Se escogieron cinco caricaturas de cada uno de los siguientes periódicos: La Prensa (Lowis Rodríguez), La Estrella Online (Peña Morán), Metrolibre Pty (Félix Barrios), Mi Diario (Hilde) y El Siglo (Delmiro Quiroga), cada una se presenta con su respectivo caricaturista. Para lograr el objetivo se aplicó un cuestionario de diez preguntas relacionadas con las veinticinco caricaturas analizadas, entre ellas: porcentaje de caricaturas que presentan texto en forma de diálogo, las que presentan textos con interjecciones, las que presentan diferentes tipos de personajes, entre otras.