Factores asociados a la enfermedad periodontal en pacientes diabéticos que acuden a la clínica de diabetes del Hospital Santo Tomás del año 2017 y 2018 - Salcedo Espinosa, Tamara
Objetivos: Analizar los factores asociados (edad, sexo, tabaquismo, ingreso económico, escolaridad y hemoglobina glicosilada) de la enfermedad periodontal en los pacientes diabéticos que acuden a la Clínica de Diabético en el Hospital Santo Tomás año 2017 y 2018. Sujetos y Métodos: Se realizó la revisión de expedientes clínicos de la Clínica de diabéticos del H.S.T. año 2017 y 2018. La muestra quedó definida para 97 casos y se hará una relación de 1 a 1 representada con 97 controles manejando una muestra total de 194 pacientes. Resultados: En pacientes diabéticos se encontró asociación estadísticamente significativa entre tabaquismo (OR=51.8095) (P=< 0.01), ingreso económico (OR=8.7197) (P=< 0.01), escolaridad (OR=5.4864) (P=< 0.01) y hemoglobina glicosilada (OR=11.48) (p=< 0.01) y la presencia de Enfermedad periodontal. El resto de los factores asociados mostraron una p=≥0.05. Conclusiones: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el Tabaquismo, ingreso económico, escolaridad y hemoglobina glicosilada y la presencia de Enfermedad Periodontal, no así entre el sexo y la edad de la Clínica del Diabético del H.S.T. Los resultados de esta investigación serán presentados a las autoridades del Hospital Santo Tomás y de la Clínica de la Diabetes, de igual manera a las autoridades que trabajan en el programa de adulto y salud bucal para que se puedan planificar acciones de promoción y prevención en salud en las escuelas, Centros de Salud de Panamá y duplicarse las intervenciones a otras poblaciones con características similares a la estudiada.