Parámetros a seguir para cuantificar el daño moral, ocasionado a las víctimas de delitos, en el derecho penal panameño - Paz Cerrud, Shalmys Osyrys; Acevedo Jaén, Héctor Alcides ([Las Tablas]. Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, Vicerrectoria de Investigación y Postgrado, 2021)
El daño moral es un perjuicio que afecta un bien inmaterial o extrapatrimonial de una persona, como su dignidad, sentimientos, reputación, honor, etc., que aunque muchos autores consideran que no puede ser reparado por tratarse de un daño abstracto, difícil de cuantificar por no poder apreciar su magnitud, sí puede ser susceptible de una compensación, como por ejemplo, económica, a manera de causarle cierta satisfacción a la víctima, por el mal rato pasado. Es por ello, que analizaremos en detalle, cuáles son los parámetros que toman en cuenta nuestros jueces a la hora de tasar la indemnización del daño moral, haciendo un análisis de la doctrina, la ley y la jurisprudencia patria; además, de plasmar lo concerniente a la reparación de este tipo de daños en jurisdicciones extranjera, este es un tema que a pesar de ser muy estudiado tanto por escritores como por juristas, no se le ha dado la importancia que merece, existiendo todavía criterios encontrados a la hora de fallar y establecer los montos indemnizatorios, lo que ha generado inconformidad en muchas ocasiones.
"Trabajo de grado como requisito para optar por el título de Maestría en Derecho con especialización en Derecho Procesal General". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: DAÑOS Y PERJUICIOS -- PANAMA; DELITOS CONTRA LA INTEGRIDAD MORAL -- PANAMA; VICTIMAS DE DELITOS -- PANAMA; INJURIA; DERECHO PENAL -- PANAMA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICOS