Factores asociados a la mortalidad en los pacientes adolescentes mayores y adultos diagnosticados de leucemia linfoblástica aguda de novo en Panamá. 2014-2018 - Avila Vásquez, Liliam; Brandariz, Carlos M. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2020)
Introducción: La Sociedad Americana Contra el Cáncer (ASCO) decribe que aproximadamente cuatro de cada cinco muertes por LLA se producen en adultos. En Panamá este tema es priorizado por la agenda nacional de prioridades de investigación para la salud (ANPIS). El objetivo general de esta investigación es conocer los factores asociados a la mortalidad en los pacientes adolescentes mayores y adultos diagnosticados de leucemia linfoblástica aguda de novo en Panamá, 2014 al 2018. Metodología: Se establecieron dos cohortes retrospectivas de cinco años y tres años de seguimiento. Se utilizó fuentes de información secundaria que al cumplir con los criterios de inclusión y exclusión fueron analizadas por medio del paquete informático Epi info 7.0. Resultados: Solo para la cohorte de cinco años, la edad como variable numérica? presentó una diferencia significativa al valorarla (p< 0.01), sin embargo, la variable por categoría de los grupos de edad elegidos para representarla presentaron un valor p>0.05 (p=0.33). El doble de pacientes en ambas cohortes presentó un cariotipo de peor pronóstico con desenlace fatal, esto sin relación causal presentando un valor p de 0.97. La hiperleucocitosis, la citogenética, el inmunofenotipo y procedencia presentaron un valor p>0.05 para el respectivo estadístico de prueba con el que fueron estudiadas (p =0.61, 0.97,1,0.24; para la cohorte de 5 años y 0.08,0.97,0.31,0.81; para la cohorte de 3 años; respectivamente). Conclusiones: La letalidad de la enfermedad no difiere del comportamiento descrito. A pesar que la edad es estadisticamente significativa, al estudiarla por las categorías establecidas, no hay asociación causal. Las variables hiperleucocitosis, citogenética, inmunofenotipo y procedencia no presentaron una asociación con la mortalidad de los pacientes adolescentes mayores y adultos diagnosticados con LLA de novo en Panamá en el período de años estudiados para ambas cohortes.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestro en Salud Pública". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: LEUCEMIA LINFOBLASTICA -- DIAGNOSTICO -- PANAMA; LEUCEMIA NO LINFOCITICA AGUDA -- PANAMA; PROLIFERACION CELULAR; ENFERMEDADES DE LA SANGRE; MORTALIDAD -- PANAMA -- ESTADISTICAS; ENCUESTAS DE SALUD -- PANAMA; SALUD PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS