La tetraciclina como agente en la degradación de las membranas de colágeno usadas en la regeneración ósea guiada practicada a pacientes de la Maestría de Periodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad de Panamá durante el período de marzo a septiembre del año 2016 - Merizalde Dobles, Priscilla
El uso de membranas de colágeno para la regeneración ósea guiada ha sido objeto de muchos estudios incluyendo evaluar el nivel de degradación al unirse con otros agentes y así permitir que la membrana este estable estructuralmente durante el proceso de regeneración. Objetivo: Evaluar el efecto de la tetraciclina como agente químico retardador en la degradación de las membranas reabsorbibles de colágeno usadas en la regeneración ósea guiada. Materiales y métodos: se seleccionaron 3 pacientes que cumplieron con los parámetros de inclusión y exclusión del estudio, de la maestría de periodoncia de la Universidad de Panamá; siendo un estudio clínico controlado que evaluará histológicamente el grado de degradación de la membrana. Resultados: no se encontraron diferencias histológicas significativas en ninguno de los casos de este estudio. Conclusión: en el presente estudio el uso de la Tetraciclina como agente retardador de la degradación de la membrana de colágeno no parece ser una técnica que apoye al proceso de regeneración ósea guiada. Palabras claves: Regeneración ósea guiada, membrana reabsorbible, membrana de colágeno, tetraciclina.