Estrategias didácticas en el aprendizaje del idioma inglés en la Licenciatura de Humanidades con especialización en inglés, Centro Regional Universitario de Panamá Oeste - Cobas De Gracia, Myrlenah Alejandra (La Chorrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
La presente tesis se basa en las estrategias de aprendizaje, como medio que orienta y facilita al estudiante el aprender - aprender a lo largo de su vida universitaria. Estudios realizados por pedagogos han demostrado que los estudiantes con éxito difieren de los que tienen menos éxito, porque usan estrategias y técnicas de aprendizaje sofisticadas, dejando a un lado, la tradicional repetición mecánica. La mejora de las estrategias en estudiantes universitarios es más rentable académicamente, que la mejora de las técnicas instruccionales o los materiales de enseñanza. El proceso de aprendizaje de una lengua diferente a la materna ha dejado de ser un argumento de estatus cultural en la sociedad. Para convertirse en una herramienta de negocios, permitiendo el acceso a culturas y a comercios multilaterales. Siendo un mecanismo de comunicación socio-cultural globalizado, por lo que el inglés representa el desarrollo de habilidades comunicativas, más allá de la adquisición de un vocabulario, alejándose del esquema habitual gramatical y centrando en el uso de la lengua en contextos reales. Los métodos de enseñanza del idioma inglés se han propuesto en los programas académico de formación superior para las carreras universitarias. Pero son las estrategias junto con las técnicas, y metodologías modernas las que permiten que se pueda optimizar el aprendizaje, adquiriendo nuevos y actualizados conocimientos. Palabras claves: aprendizaje, educación, didáctica, técnica, estrategia, motivación.
"Opción de trabajo de graduación sometido a la consideración de la Universidad de Panamá; para optar por el título de Magíster en Docencia Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; METODOS DE ENSEÑANZA -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); TECNICAS DE ENSEÑANZA -- PANAMA -- PANAMA OSTE (PROVINCIA); INGLES -- ENSEÑANZA SUPERIOR -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); MOTIVACION EN EDUCACION; COMPETENCIA EN EDUCACION; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS