Diseño de revistas - Owen, William, 1957-; Sáenz de Valicourt, Carlos (Barcelona : Editorial Gustavo Gili, 1991)
En la primera parte de diseño de revistas, el autor esboza la historia de la revista, desde su aparición hacia finales del siglo xix hasta la década de 1980. Con un gran lujo de ilustraciones y análisis, se contextualizan los efectos e importancia de publicaciones tales como las revistas de la Bauhaus, Time y Vogue, estudiándose exhaustivamente la obra de influyentes diseñadores y directores de arte de la categoría de Alexey Brodovitch, Alexander Liberman y Willy Fleckhaus. Muchos de los más destacados diseñadores de revistas de Estados Unidos procedían de Europa, y en este libro se discuten ampliamente las conexiones e influencias entre los diferentes países en el campo del diseño gráfico. En la segunda parte del libro se analiza detalladamente el diseño de la revistas contemporáneas más importantes y de mayor éxito, recopilándose para ello ejemplos de todo el mundo. El autor nos muestra como afrontan los grandes diseñadores los retos planteados por la retícula y la antirretícula, el diseño de portadas, el uso de fotografías e ilustración, y las decisiones sobre tipografía. En el último capítulo se nos deja vislumbrar el camino hacia el futuro, con unas pinceladas sobre la revista electrónica, enteramente diseñada y distribuida sobre soporte de discos legibles de ordenador y también sobre el formato de papel tradicional. El actual despertar del interés por el diseño gráfico para revistas hace de Diseño de revistas un libro de referencia y una fuente de inspiración esencial para el diseñador gráfico de hoy.
Prefacio. -- Primera parte: historia del diseño de revistas. -- Segunda parte: Nuevo diseño de revistas
El resumen ha sido tomado de la sobrecubierta o forro. Título original Magazine Design.
Keywords: DISEÑO DE REVISTAS -- HISTORIA -- SIGLO XV -- SIGLO XIX; DISEÑADORES -- EUROPA; REVISTAS; IMPRESION (ARTES GRAFICAS)