Sistema de seguridad y control para proteger los buques en el puerto de Manzanillo - Martínez, Yahirubis
Cada puerto tiene que desarrollar prácticas de trabajo que salvaguarden la seguridad y la salud de los trabajadores con arreglo a las circunstancias específicas del mismo, prácticas que pueden basarse en distintas orientaciones. Aunque en muchos puertos ciertas prácticas laborales se han sustituido por métodos más modernos, en otros se sigue recurriendo a métodos tradicionales, razón por la cual en el presente trabajo se conservan algunas recomendaciones referentes a estos métodos más antiguos. La seguridad en el Puerto de Manzanillo incumbe a todos, directa o indirectamente, por lo cual tienen que trabajar en colaboración para establecer sistemas de seguridad en el trabajo y velar por su aplicación. En materia de seguridad, es indispensable dedicar especial atención a la creación de nuevas ideas y conceptos relacionados a la manipulación de la carga. De lo anterior, partió la necesidad de realizar la presente investigación, en donde se presenta una propuesta para el establecimiento de medidas de seguridad en el Puerto de manzanillo. Para el presente trabajo se utilizó el tipo de investigación de campo cuantitativa y el diseño fue de carácter descriptivo y no experimental. Se tomó el 95% del total de la población. Se utilizó la técnica de observación directa en la recopilación y obtención de la data necesaria para resolver el problema; la técnica utilizada fue la entrevista directa con un cuestionario conformado por doce (12) preguntas claves, que evalúan las siguientes variables: Atención al Cliente, Operatividad, Optimización de Recursos y Productividad; los datos obtenidos a través de los cuestionarios fueron procesados en forma manual, con apoyo del programa Excel, para la elaboración de los cuadros y gráficas. Los resultados que se presentan, están fundamentados para conocer la opinión de los usuarios del Puerto de Manzanillo sobre el tipo de atención que brinda el Puerto y su Operatividad. Lo anterior se constituye en una fuente importante de información que le daría viabilidad a esta propuesta.