Importancia del uso de los algeblocks como recurso didáctico en la enseñanza de la matemática, en los contenidos de aritmética y álgebra para los estudiantes de la licenciatura en educación primaria de la Universidad de Panamá - Cruz C., Héctor M.; Castillo, Gilberto (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2021)
Es importante resaltar que el presente trabajo de investigación centrará su desarrollo en los temas relacionados con los Algeblocks, con la finalidad de brindar orientación a los estudiantes de la Licenciatura en Educación Primaria de la Universidad de Panamá; se les brindaránsugerencias didácticas que puedan aplicar en clase para lograr en los estudiantes una enseñanza significativa. Para esto partiremos de una enseñanza que aboga por la actividad matemática o una matemática activa, que posee un conjunto de conocimientos en evolución continua, lo que permite en nuestros estudiantes el descubrimiento y construcción del conocimiento, el desarrollo de la intuición, la capacidad de análisis y la creatividad. Las técnicas metodológicas expuestas se apoyan en el Constructivismo, ya que esta estrategia le da mayor importancia a los procesos que surgen en los caminos de la enseñanza y la maduración personal, muy importantes para el desarrollo cognitivo de los estudiantes. El contenido de este trabajo de investigación muestra una serie de hechos matemáticos y estructuras conceptuales, las que son importantes para que los estudiantes de la Licenciatura en Educación Primaria conozcan y comprendan los distintos temas dela enseñanza de la matemática, especialmente en los contenidos de aritmética y álgebra, lo que se puede hacer por medio del uso de los Algeblocks .También se presentan, en una guía didáctica, algunas actividades con las que se desarrollan temas de los distintos capítulos a realizarse en clase, diseñadas para que a través del uso de materiales manipulables y ciertos modelos matemáticos, los estudiantes puedan lograr una enseñanza significativa por medio de esta estrategia. Una de las intenciones principales de este trabajo es lograr la motivación del estudiante ante los conocimientos matemáticos, para que su participación en clase sea más activa y motivada. Para lo que hemos sugerido la utilización de materiales manipulables que permitan introducir conceptos, nociones e iniciar el desarrollo de destrezas y habilidades en los diferentes temas que se abordan en el aula de clases. El docente debe concienciarse sobre la necesidad de cambiar la forma de dirigir e impartir la clase, convirtiéndose en facilitador y, ya no, en simple transmisor de conocimientos. Para que este cambio se convierta en una realidad hay que formar a los estudiantes de la Educación Primaria y guiarlos para que adecúen sus métodos de enseñanza conforme con los cambios que nos exige la sociedad moderna y tecnológica; pues necesitamos formar docentes con una gran capacidad analítica y creativa.
"Para optar por el título: Maestría en Docencia Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: METODOS DE ENSEÑANZA; TECNICAS DE ENSEÑANZA; METODOLOGIA EN MATEMATICAS; MATERIALES DE ENSEÑANZA; ALGEBRA -- ENSEÑANZA -- METODOS; ARITMETICA -- ENSEÑANZA -- METODOS; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; FORMACION PROFESIONAL DE MAESTROS; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS