Proyecto empodérate de tu salud y seguridad : guía de capacitación de salud ocupacional para pacientes de riesgos profesionales con lesiones osteomusculares atendidos en la Policlínica Dr. Carlos N. Brin - Medina Justiniani, Doralina
El presente trabajo "Proyecto Empodérate de tu Salud y Seguridad" es una guía de capacitación de Salud Ocupacional para pacientes de Riesgos Profesionales con lesiones osteo-musculares con recaídas y que son atendidos en la policlínica Dr. Carlos N. Brin". El proyecto se desarrolló durante cinco viernes, motivados especialmente por el enriquecimiento cognoscitivo de todas las partes involucradas. La razón principal de este proyecto es ofrecer conocimientos a estos pacientes lesionados dándoles mayores posibilidades de una mejor calidad de vida y que a la vez, ellos sean promotores de una nueva cultura preventivista de auto cuidado en este tipo de lesiones laborales. La metodología aplicada fue de carácter FORMATIVA, donde se dieron exposiciones, talleres, trabajo en equipo, elaboración de material didáctico y presentación audiovisual. Se realizó un cronograma con el fin de determinar los tiempos, los recursos y el personal responsable. El resultado del proyecto se logró con un nivel porcentual alto. En el mismo se pudieron desarrollar los 15 temas que se habían fijado con antelación, en los que participaron 25 trabajadores/pacientes. Los temas fueron divididos en cinco sesiones de tres temas cada una. Se registró la participación total (100%) de los trabajadores; 52 por ciento de participación de los empleadores y un 32 por ciento de familiares. En conclusión, este proyecto "Empodérate de tu Salud y Seguridad", su implementación, tal y como ha iniciado, resultará de beneficio en el futuro para todos los trabajadores, empleadores y familiares, evitando que una importante fuerza de trabajo lesionada logre niveles significativos de su capacidad productiva, además de su reinserción laboral. Con ello se disminuyen costos para el Estado y para las empresas, entre otros aspectos, a través de una disminución significativa de pensiones e incapacidades. De igual manera servirá de guía para los y las Trabajadoras Sociales de Salud Ocupacional, para el abordaje de estos pacientes.