Propuesta para el diseño del manual de clases ocupacionales en el Municipio de La Chorrera para la implementación de la carrera administrativa municipal - Marín Morán, Alicia A.; Young, Luzmila R. de (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
La Administración Pública, en todo el mundo, se ocupa básicamente de todo lo relacionado a los aspectos de movilización de los recursos, la priorización de los programas, el proceso presupuestario, la gestión eficiente de los patrimonios y el ejercicio de controles y supervisión de los proyectos, así como, del bienestar de las personas en cuanto a salud, educación, seguridad, vivienda y calidad de vida, igualmente se encarga de la gestión del gasto en el gobierno, de forma eficiente y eficaz. El aumento de las aspiraciones y exigencias de las personas está poniendo más presión sobre los recursos financieros y administrativos del área gubernamental, lo que ha obligado a los administradores del gobierno a desarrollar estrategias innovadoras para el buen rendimiento gubernamental. En nuestro país, los municipios representan la administración del distrito, son estos los encargados del crecimiento económico y desarrollo de cada uno de los corregimientos que forman parte de la población total, representada esta entidad por el Alcalde, quien es la primera autoridad de esta toda la región, encargado cumplir la tarea de desarrollo y bienestar para todo el sector tanto para el distrito como de los corregimientos así como, para todos los moradores, razón por la cual incline mi investigación hacia el municipio de La Chorrera para conocer el proceso de contratación de su personal, para el cumplimiento de los objetivos propios de esta institución municipal. Considero importante la actualización y aplicación de los Manuales de Organización y el Manual de Cargos y Funciones dado que estos son una herramienta técnica y procedimental necesaria para el buen funcionamiento de la entidad, la administración del capital humano vinculado a cada uno de los cargos por áreas ocupacionales en las Instituciones que conforman los gobiernos. Estos sujetan de manera ordenada y sistemática la información sobre aspectos organizacionales necesarios para la mejor ejecución del trabajo. Los Manuales en general son instrumentos administrativos que contienen de forma explícita, ordenada y sistemática la información sobre la misión, visión, objetivos, políticas, atribuciones, organización y procedimientos de las secciones o departamentos que forman parte de una institución; así como las instrucciones o acuerdos que se consideren necesarios para la ejecución del trabajo asignado al personal, teniendo como marco de referencia los objetivos de la institución.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestría en Alta Gerencia con énfasis en Recursos Humanos". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: MANUALES ADMINISTRATIVOS; ANALISIS OCUPACIONAL; CARRERA ADMINISTRATIVA; ADMINISTRACION DE PERSONAL; RECURSOS HUMANOS; FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS MUNICIPALES -- CLASIFICACION -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); ADMINISTRACION MUNICIPAL -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS