Gestión patrimonial : propuesta de plan modelo de turismo comunitario para la conservación, divulgación y promoción de los petroglifos de La Pintada - Harris Guardia, Orlando
Los petroglifos son por definición grabados hechos sobre piedras. En Panamá, los petroglifos están distribuidos a nivel nacional y son reconocidos como parte de la producción cultural de varios grupos humanos existentes en la actualidad y otros extintos. A pesar de su condición legal de monumentos históricos y de encontrarse descritos como atractivos turísticos en el Plan Maestro de Turismo 2007-2020, no hay un plan de manejo que los proteja. En el municipio de La Pintada, gracias a los trabajos de Carlos Mayo, se han registrado 22 sitios con 143 petroglifos identificados. Este municipio posee una variada producción cultural pero los petroglifos no son reconocidos como parte del patrimonio cultural local. En este estudio se plantea la necesidad de que los petroglifos, como elementos del paisaje cultural fósil, se integren a la cultura viva de la comunidad para lograr un óptimo aprovechamiento del bien y una gestión adecuada que facilite su conservación y utilización futura. Para ello, como objetivo general, se propone un plan modelo de turismo comunitario para la conservación, divulgación y promoción de los petroglifos de La Pintada, desde una perspectiva interdisciplinaria e interinstitucional, que busca determinar la incidencia de factores de riesgo en los petroglifos de Santa Ana, La Albina y Farallón; caracterizar los petroglifos de Santa Ana aplicando un instrumento propuesto consistente en dos fichas de registro para inventario y para catalogación de sitios arqueológicos; y diseñar un modelo de estrategias de gestión para la conservación, divulgación y promoción de los petroglifos de La Pintada. Palabras clave: Petroglifos, patrimonio cultural, desarrollo comunitario, estrategias de gestión, sostenibilidad, turismo.