Actividad provitamina A de carotenoides ß-k y deposición en tejidos de ratas - Menchaca Martínez, Dania Edith
La vitamina A es esencial para mantener la salud y la supervivencia. La deficiencia de esta vitamina es un problema nutricional importante en los países en desarrollo. Se estima que 75 a 140 millones de niños son deficientes en esta vitamina. En la dieta, la vitamina A se puede encontrar como retinol (vitamina preformada) o como carotenoides provitamina A. Es conocido que sólo los carotenoides que contienen un anillo de β-ionona no sustituido, en su estructura química, se convierten en vitamina A. Esta generalización se basa en estudios con carotenoides β-β, β-ε y β-γ, y βapocarotenoides. Recientemente, se ha encontrado que el mamey (Pouteria sapota) (una fruta nativa de América Central), contiene altas concentraciones de sapotexantina y criptocapsina, carotenoides β-κ (con anillos β-ionona no sustituidos), y por lo tanto con potencial de actividad provitamina A. Considerando que la transformación de los carotenoides en vitamina A es catalizada por enzimas, es necesario demostrar que los carotenoides β-κ pueden ser transformados en vitamina A por las enzimas del intestino de mamíferos. Hasta el momento, no existe información de estudios sobre evaluación de actividad provitamina A en carotenoides con anillo β-κ, en animales. En este estudio se evaluó la capacidad de los carotenoides, que poseen anillos β-κ, para transformarse en Vitamina A, en ratas machos recién destetados. Se determinó el contenido de vitamina A en hígados y plasma de ratas, alimentadas por 30 días con dietas que contenían sapotexantina y criptocapsina (carotenoides β, κ). Paralelamente un grupo de ratas se alimentaron con β-caroteno (control positivo) y otro grupo con una dieta libre de vitamina A (control negativo). Además, se determinó la deposición de los carotenoides en diferentes tejidos (hígado, riñón, bazo, pulmón, corazón y músculo), como indicador del grado de absorción. El contenido de carotenoides y vitamina A, se determinó por HPLC con detector de arreglo de diodo. Los resultados demostraron que los carotenoides con anillo β-κ (sapotexantina y criptocapsina) poseen actividad provitamina A "in vivo" ya que en el hígado y en el plasma ratas alimentadas con raciones que contenían estos carotenoides, se observó un aumento significativo de la vitamina A, en comparación con el control (sin carotenoide). Esta es la primera evidencia experimental sobre la actividad provitamina A, "in vivo" de carotenoides βκ. Con relación a la deposición de los carotenoides experimentales en los tejidos, se demostró que la sapotexantina se acumula principalmente en hígado y riñón, mientras la criptocapsina en el bazo. La concentración de sapotexantina en el hígado fue mayor que la de criptocapsina, a pesar que el grupo criptocapsina ingirió más carotenoide.