La prueba pericial en los procesos de deslinde y amojonamiento en la jurisdicción agraria, en el Juzgado Agrario de la provincia de Los Santos - Muñoz De Gracia, Edwin Manuel
El presente trabajo se realiza con el objetivo de conocer los efectos de la falta de perito agrimensor o topógrafo en el Juzgado Agrario de la provincia de Los Santos, y de la posible confrontación jurídica entre los artículos 1475 del Código Judicial y 253 del Código Agrario sobre el plazo legal para la presentación de las objeciones al acta de deslinde. Para ello se utiliza un diseño no experimental, del tipo transaccional o transversal, aplicando la técnica de la entrevista (semiestructurada), con preguntas abiertas a una población constituida por jueces agrarios, magistrados y peritos agrimensores y/o topógrafos. Las conclusiones de la investigación se basan en las percepciones de esa población. Los resultados logran demostrar lo importante y necesario de la prueba pericial en estos procesos y la afectación a los principios procesales de gratuidad e igualdad. Finalmente aporta propuesta de reforma al artículo 253 del Código Agrario y un esquema de procedimiento para designar peritos. Palabras claves: prueba pericial, deslinde, amojonamiento, perito.