Efectos del programa terapéutico cognitivo conductual para mejorar rasgos depresivos en un grupo de adolescentes entre 13 y 15 años - Fernández Arcia, Arelis Edith
La presente investigación es un procedimiento de intervención enfocado a disminuir los rasgos depresivos en un grupo de adolescentes mediante un enfoque Terapéutico Cognitivo Conductual. Se utilizó un diseño de investigación Cuasi experimental con preprueba y posprueba y un solo grupo. La muestra se obtuvo al evaluar con el pretest a tres grupos intactos de adolescentes pertenecientes al nivel de 8° del Centro Educativo de Formación Integral Bilingüe China. Mostrando mayores puntuaciones en rasgos depresivos las mujeres, las cuales fueron seleccionadas para participar en el tratamiento. Luego de terminar el tratamiento de 10 sesiones grupales, se aplicó un postest a las participantes para evaluar la efectividad del mismo. Los resultados obtenidos posteriormente al tratamiento fueron menores en las escalas que miden los rasgos de depresión, demostrando así la efectividad del Programa Cognitivo Conductual para el manejo de la depresión en el grupo de participantes.