Toma de decisiones en inversión de cartera de activos del índice Dow Jones de la bolsa de valores de Nueva York, mediante la teoría de Markowitz y Sharpe, utilizando trading 212 y Microsoft Excel - Martínez C., Roberto A.
Actualmente, las más importantes bolsas de valores a nivel mundial como: la Bolsa de Nueva York, Nasdaq, Tokio, Shanghái, Londres, Euronext, Ibex, entre otras; se dedican a la compra y venta de instrumentos financieros (acciones, bonos, valores, etc.) y pueden ser un indicador importante para fortalecer la economía mundial. En ellos concurren inversionistas que compran y venden títulos valores, los cuales buscan ganar dinero producto de sus inversiones y necesitan crear carteras o portafolios de valores de los mercados en diversos países del mundo. Los mercados actuales han expandido sus fronteras para que personas de diversas partes del mundo puedan realizar inversiones en divisas, acciones, bonos, valores, opciones o cualquier otro instrumento financiero, mediante plataformas tecnológicas que actúan como agentes de bolsa (encargados dentro de los mercados financieros de cotizar y dar opciones a los inversionistas para la compra y venta de valores). La tecnología actual de inversión tiene como fundamento para sus soluciones, la utilización de modelos matemáticos relacionados con la programación no lineal, teniendo por interés maximizar el rendimiento esperado (ganancia por acción) o bien, minimizar el riesgo asociado a una inversión para determinar el portafolio de acciones que garantice un trueque óptimo entre esos dos factores: riesgo y rendimiento (Hiller, 2010). El enfoque matemático de programación no lineal del cual trata esta investigación está basado en la teoría de programación no lineal (Media - Varianza) de Harry Markowitz y William Sharpe, cuya teoría les permitió ganar el Premio Nobel de Economía en 1990 (Hiller, 2010). El modelo mencionado, minimiza el riesgo o varianza de los activos seleccionados sujeto a la condición de obtener una rentabilidad adecuada con ponderaciones positivas o iguales a cero, para así formar la llamada frontera eficiente de Markowitz que posee las mejores combinaciones de activos, es decir, portafolios o carteras eficientes ante los parámetros establecidos. Además, se determina la llamada Línea o Recta de Mercados de Capitales, que está formada por aquellos portafolios o carteras sujetas a una tasa libre de riesgo en la cual el inversionista puede apostar, considerando esta tasa equivalente a las del tesoro del estado. Finalmente, se encuentra la cartera o portafolio óptimo en el punto de tangencia entre la recta de mercado de capitales (LMC) y la curva de la frontera eficiente; luego se verifica la efectividad del modelo, invirtiendo de forma práctica sobre la plataforma Trading 212.