Situación ortográfica de los estudiantes de la Universidad de Panamá de las Facultades de Enfermería, Humanidades y Economía - Aguilar Moreno, Jeanette A.; Vásquez Quirós, Margarita (Panamá : Universidad, Vicerrectoria de Investigación y Postgrado, 2018)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal describir la situación ortográfica de los estudiantes de la Universidad de Panamá y está sustentado teóricamente en los principios normativos de la Real Academia Española y la Asociación de Academias de la Lengua Española (2010). Se centra en una perspectiva lingüística con un enfoque cuantitativo, descriptivo. Hemos escogido las siguientes facultades para el estudio: Enfermería, Humanidades y Economía, las cuales se agrupan en tres áreas fundamentales de conocimiento de la Casa de Estudio. Ha sido, así, reunido un corpus, es decir, un grupo ordenado de escritos de los estudiantes, que servirán de base a la investigación. Para identificar el corpus se le denominó UPENHUMECO-2018 de acuerdo con las iniciales de cada facultad y el año en que se aplicaron los instrumentos de recolección de datos. La muestra que se utilizó en este estudio es intencionada, pues lo que se pretende describir es la ortografía de los estudiantes de la Universidad de Panamá de las Facultades de Enfermería, Humanidades y Economía en su producción escrita. Seleccionamos de cada facultad objeto del estudio 10 estudiantes, que en total conforman una muestra de 30 estudiantes. Para recabar la información, se les aplicaron tres instrumentos: el primero fue una pregunta de un tema de interés general para que ellos produjeran sus escritos; el segundo fue un dictado de un texto de mediana extensión, el cual se preparó para tal fin, y el tercero fue una encuesta integrada por tres preguntas para saber cómo había sido la enseñanza del español en el nivel del bachillerato. Los resultados de la investigación revelaron que la mayoría de los estudiantes de las tres facultades objeto de análisis tienen deficiencias ortográficas muy marcadas en cuanto al acento en las palabras, concordancia y el uso correcto de los grafemas (s,c,z; b-v). Palabras claves: ortografía, error ortográfico, normativa, elocucional.
"Tesis para optar por el título de Magíster en Lingüística del Texto Aplicada a la Enseñanza del Español". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ESPAÑOL -- ORTOGRAFIA -- ENSEÑANZA SUPERIOR; ERRORES DE ORTOGRAFIA; LENGUAJE Y LENGUAS -- ORTOGRAFIA; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- PANAMA -- ENCUESTAS; LINGUISTICA APLICADA; ESPAÑOL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS