Situación sociofamiliar de las personas necesitadas de protección internacional colombianas y propuesta integral para una atención, en la provincia de Colón - Ríos, Yolani
El presente proyecto de investigación se desarrolla para obtener la especialidad en intervención familiar; y está centrado en conocer las condiciones de vida y el funcionamiento sociofamiliar de las personas necesitadas de protección internacional (PNPI) colombiana, en nuestro país, específicamente en la ciudad de Colón, como base de una propuesta integral para su atención. De acuerdo al objetivo general y los específicos, el estudio se desarrollará de manera exploratoria descriptiva, ya que conjuga el tratamiento de un tema poco tratado en el ámbito de la investigación social en Panamá y aspectos metodológicos que guardan un cierto nivel de rigurosidad. La población a estudiarse estará constituida por aquellas personas de nacionalidad colombiana que temen por su integridad personal y la de su familia en su país de origen que escogen a la República de Panamá, específicamente la ciudad de Colón, para radicarse en busca de la anhelada protección internacional, para ello, emplearemos un método de recolección de información puerta a puerta, donde aplicaremos un total de 75 encuestas a la población meta, 25 entrevistas a la comunidad receptora y 15 entrevistas a las autoridades que incluyeron: al gobernador de la provincia, alcalde del distrito, los representantes de corregimientos, los corregidores, los directores de los centros de salud, de los centros educativos, de la policía nacional, el sistema nacional de migración, ONPAR - Panamá, el director del Centro Regional Universitario de Colón, el director regional de educación y los encargados de las iglesias evangélicas y católicas. Los datos obtenidos se recogerán a través de una encuesta semi estructurada aplicadas por medio de una entrevista y los resultados se utilizarán para recomendar lineamientos de intervención integral a las instituciones y organizaciones encargadas de brindarle atención a la población con un perfil similar.