Impacto del uso de las bibliotecas virtuales vs tradicionales en la Biblioteca Simón Bolívar de la Universidad de Panamá - Rodríguez M., Yamilka I. (Panamá : Centro Regional Universitario de San Miguelito, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
El sistema de bibliotecas de la Universidad de Panamá constituye una fuente de búsqueda de información importante en el proceso de aprendizaje de los estudiantes, ya que, mediante este los estudiantes tienen la oportunidad de realizar investigaciones y tener a mano una fuente confiable. La educación superior del siglo XXI está experimentando cambios muy importantes y las bibliotecas universitarias son uno de los signos más visibles. La biblioteca se está transformando con rapidez en un centro multifacético diseñado para soportar una amplia y variada gama de actividades de investigación y de aprendizaje, tanto para estudiantes como para investigadores, el SIBIUP innovando con el sistema de bibliotecas virtuales, ofrece los datos resumidos, componen un atractivo para el usuario por su accesibilidad, estos cambios tienen años aplicándose, dando como resultado el acople de distintas generaciones a la hora de su utilización, pero, es de saber que no es conocido este sistema, manteniéndose aún el sistema tradicional de bibliotecas. El objetivo principal de este proyecto es conocer la percepción de los usuarios del uso de la biblioteca virtual vs la biblioteca tradicional como herramienta eficaz en el proceso de aprendizaje estudiantes que asisten a consultar en la Biblioteca Simón Bolívar de la Universidad de Panamá, para determinar la calidad de los servicios ofrecidos el cual el usuario aprovecha para resolver sus necesidades en el entorno virtual, ahorrando tiempo y esfuerzo. Los resultados obtenidos se inclinan a la preferencia de los usuarios por el uso de las bibliotecas tradicionales aun con todo el esfuerzo del SIBIUP en capacitar a estudiantes y docentes para el uso y aprovechamiento de la biblioteca virtual, el usuario no conoce este sitio que ofrece información digital de fuentes confiables, con respecto al impacto que tienen las bibliotecas virtuales ante las tradicionales se puede decir que los que conocen este espacio se sienten satisfechos, y pueden sacar al máximo los beneficios que ofrecen. Otro punto importante por destacar es que la biblioteca virtual está en pleno desarrollo y con el pasar de los años está expandirá sus servicios. PALABRAS CLAVES: bibliotecas virtuales, bibliotecas tradicionales, percepción, aprendizaje, fuente confiable, impacto.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestría en Docencia Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: BIBLIOTECAS VIRTUALES -- PANAMA; BIBLIOTECAS ELECTRONICAS -- PANAMA; BIBLIOTECAS UNIVERSITARIAS -- PANAMA; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- PANAMA; BIBLIOTECAS -- SATISFACCION DEL USUARIO -- PANAMA; SERVICIOS A USUARIOS DE INFORMACION -- PANAMA; EDUCACION SUPERIOR -- PROCESAMIENTO DE DATOS -- PANAMA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS