Estudio in vitro de la fuerza de adhesión de brackets metálicos nuevos y brackets metálicos con acondicionamiento repetido con técnica de arenado adheridos a la superficie dental - Aguilar Moreno, Olmedo; Finlayson H., Antonio F.; Orozco, Auristela; Espósito de Jaén, Rita Teresa; Núñez Cuevas, José Salvador (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
El propósito de esta investigación fue comparar la fuerza de adhesión de brackets metálicos nuevos y brackets metálicos con acondicionamiento repetido con técnica de arenado a heridos a la superficie dental. Se utilizaron 60 premolares humanos y 10 brackets de premolares inferiores modelo Gemini, Unitek 3M que se dividieron en 6 grupos de 10 dientes cada uno. Los brackets fueron cementados a la superficie vestibular de los premolars del grupo control y fueron sometidos a una prueba de cizallamiento para medir la fuerza de adhesión inicial. Luego, los brackets fueron sometidos a un arenado de óxido de aluminio de 50 μm para remover los restos de resina remananete de la base del bracket. Estos brackets fueron cementados nuevamente en la superficie vestibular de los dientes del grupo de acondicionado y se procedió a hacer una nueva prueba de cizallamiento. Este proceso se repitió 4 veces más. El programa StatCalc de Epi-Info 7, realizó una estadística descriptiva de todas las variables, una estadística analítica para la comparación de variables cuantitativas calculando el coeficiente de correlación de Pearson, tomando como consideración un nivel mínimo de significancia de p < 0.05. La fuerza de adhesión de brackets metálicos acondicionado A1, A2 y A3 fue menor que la de los brackets metálicos nuevo, pero sin diferencia estadísticamente significativa. Hubo diferencia estadísticamente significativa de la fuerza de adhesión entre brackets metálicos nuevos y brackets metálicos acondicionados con cinco arenados de óxido de aluminio. El acondicionamiento repetido con arenado de óxido de aluminio disminuye la fuerza de adhesión de brackets metálicos a la superficie dental. Por lo tanto, los datos evidencian que hay una relación inversa entre la fuerza de adhesión y la cantidad de acondicionamientos, es decir, a medida que aumentan la cantidad de acondicionamientos disminuye la fuerza de adhesión de los brackets, con un nivel de significación de 0.05. Cabe destacar, que la magnitud de esta relación (0.267) es baja, pero estadísticamente significativa. PALABRAS CLAVES: bracket, fuerza de adhesión, acondicionamiento, arenado, óxido de aluminio, repetido.
En: UP-RID
Keywords: ORTODONCIA -- TRATAMIENTO; MATERIALES DENTALES; ADHESIVOS DENTALES; INSTRUMENTOS DE ORTODONCIA; APARATOS ORTODONTICOS FIJOS; ORTODONCIA CORRECTIVA -- METODOS; ESTETICA DENTAL; ODONTOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS