Autopsia psicológica - Paz Batista, Manuel (Panamá : Editorial Mariano Arosemena ; Instituto Nacional de Cultura (INAC), Dirección Nacional de Publicación y Comunicación, Departamento de Letras, 2018)
Un cuerpo con mucho que decir y un detective con nada que perder... Un cadáver muy violentado ha llegado a la morgue municipal para su respectiva necropsia. Ramírez, un detective a punto de jubilarse, toma el caso y decide llevar a cabo un procedimiento poco convencional para reunir la mayor cantidad de información sobre la víctima. En apariencia, el muerto es un simple profesor de matemáticas muy respetable dentro de su círculo social; pero con la ayuda de Maruja, la excéntrica madre de Ramírez, va saliendo a la luz que el honorable profesor guardaba un gran secreto que lo llevó a ser brutalmente asesinado. La trama se va complicando cuando Ramírez decide encerrar a un grupo de conocidos de la víctima, en la morgue, junto al cadáver, iniciando así, un interrogatorio inverosímil en donde saldrán a relucir los antivalores que practicamos a diario y verdades ocultas que ni los muertos querrían recordar, pues como dice nuestra querida Maruja: "de los muertos no se habla mal".
Premio Nacional de Literatura Ricardo Miró 2017.
Keywords: TEATRO PANAMEÑO; AUTORES PANAMEÑOS