El periodismo de investigación escrito en Panamá y los intereses del poder : una aproximación teórica acerca de Lava Jato - Odebrecht - Ortega, Oznar
Se emplea un enfoque teórico-cualitativo para explicar mediante las inferencias deductivas el panorama que guía el caso de Lava Jato - Odebrecht en Panamá. "El periodismo de investigación escrito en Panamá y los intereses del poder" crean barreras consensuadas por medios de comunicación de oposición (1) a la administración de Juan Carlos Varela, en calidad neutra (2) y de omisión (3) de ciertos medios, correspondiente al periodo de labor de Odebrecht en Panamá, que incluye también a los gobiernos de Martín Torrijos y Ricardo Martinelli. Pero a su vez, más allá de cualquier generación física de divisiones gremiales, académicas y del propio ambiente de las empresas periodísticas: Grupo GESE Grupo WISA), Corporación La Prensa, S.A. y Grupo Epasa, prevalece el principio de la connivencia, la camaradería y el consenso de relaciones del poder con los propietarios, miembros directivos de medios de comunicación y asesores legales; a la par de que estos han tenido participación cruzada en otros medios distintos al que presiden y comulgan en afinidad con el poder socioeconómico-político detrás de la línea editorial. Este estudio ha sido conducido por medio de una serie de once entrevistas realizadas a periodistas de diversos sectores de la comunidad periodística panameña, que son valoradas teóricamente mediante las proposiciones lógicas, historicistas o empíricas que se empleen en su distintivo retórico.