Evaluación de las estructuras cognitivas de los estudiantes sobre la naturaleza corpuscular/discontinua de la materia en los cambios fisicos - Ruíz, Deneika
El presente trabajo corresponde a la evaluación de las Estructuras Cognitivas de los Estudiantes sobre la Naturaleza Corpuscular/Discontinua de la Materia en los Cambios Físicos. El propósito de este trabajo es conocer las ideas previas que tienen los estudiantes de duodécimo grado de Bachillerato en Ciencias sobre la naturaleza y la estructura de la materia. Para ello se realiza un estudio cualitativo con una muestra que involucre 86 alumnos de dos colegios oficiales y dos colegios particulares de la República de Panamá. La metodología empleada en esta investigación utiliza al cognitivismo, una corriente pedagógica fundamental para el aprendizaje de la Química, una serie de constructos pedagógicos, como los esquemas explicativos, específicos y operacionales, y un pequeño análisis estadístico por medio de gráficos que nos ayudan a interpretar las diversas respuestas dadas por los participantes de este estudio. Para lograr los objetivos anteriormente señalados, se hace uso de los tres momentos de una clase de 90 minutos; se parte con una ronda de preguntas exploratorias (inicio de la clase), en la cual se evidencian las ideas previas de los estudiantes y se culmina con el desarrollo individual de una serie de tareas (cierre de la clase) para la evaluación de las estructuras cognitivas delos participantes antes y después de la aplicación de experiencias sencillas (desarrollo de la clase), acerca de la naturaleza corpuscular/discontinua de la materia.