Efecto del tratamiento cognitivo conductual en los niveles de estrés y en los factores que inciden en la adherencia al tratamiento médico de pacientes que presentan diabetes mellitus tipo 2 - Rosas Espinosa, Romelia Anais; Medina Tenorio, Rita (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de evaluar el efecto del tratamiento cognitivo conductual en el manejo del estrés y los factores que inciden en la adherencia al tratamiento médico de la diabetes mellitus tipo 2. El estudio se llevó a cabo mediante un diseño de investigación pre experimental, medición pretest- postest en un solo grupo, con el análisis de los resultados mediante la prueba "t" de Student, con un nivel de significancia de alfa 0.05 una cola. Los instrumentos de medición fueron la Escala de Apreciación del Estrés y la Escala de Adherencia al Tratamiento en Diabetes Mellitus II, versión III. Se utilizó una muestra de once (11) pacientes, en doce (12) sesiones, una vez a la semana, con una duración de dos (2) horas diarias. Los resultados obtenidos refieren que el tratamiento cognitivo conductual resultó efectivo para disminuir los niveles de estrés y mejorar la adherencia al tratamiento médico.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar por el grado de Maestría en Psicología Clínica". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: TERAPIA COGNOSCITIVA; TERAPIA CONDUCTUAL -- METODOS; ESTRES (PSICOLOGIA); DIABETES -- TRATAMIENTO; DIABETES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; TRASTORNOS DEL METABOLISMO; PSICOLOGIA CLINICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS