Características estructurales adaptativas en las hojas de cinco especies de mangle [Avicennia germinans L., Conocarpus erectus L., Laguncularia racemosa (L.) Gaertn. f., Pelliciera rhizophorae (L.) Triana & Planch y Rhizophora mangle L.] en Panamá - Mc Rae Calvo, Kimberly; Reyna Blanco, Zariuska; Garibaldi Escobar, Cristina (Panamá : Universidad, 2018)
Las especies de mangle cuentan con estructuras morfológicas y anatómicas que les permiten superar las exigencias de su ambiente cada vez más afectado por las acciones antropogénicas y el cambio climático, que amenaza su supervivencia. Los cambios locales del clima y de las características propias de las zonas costeras podrían propiciar toda una serie de variaciones en las especies de mangle. Las hojas de las especies de mangle forman parte de las estrategias evolutivas que favorecen su adaptación, y los estudios de la anatomía foliar puede indicar como estas se relacionan con las condiciones ambientales en las zonas que habitan y su potencial de adaptación a las variaciones locales del clima (Stace, 1966). El objetivo de esta investigación es aportar nuevos conocimientos sobre las variaciones en la estructura foliar de las especies de mangle imperantes en las vertientes del Caribe y Pacifico panameño y su posible relación con las condiciones ambientales en las que se desarrollan. Con este propósito la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Las especies de mangle que crecen en el Caribe y el Pacífico panameño presentan modificaciones en su anatomía foliar?, para responderla se realizaron cortes anatómicos de hojas de cinco especies de mangle, colectadas en el Pacífico y el Caribe y se midieron algunas características del mesófilo. Los resultados sugieren que las especies estudiadas presentan variaciones y estas podrían estar influenciadas por aspectos físicos como la salinidad y la afluencia de fuentes de agua dulce en los sitios donde se desarrollan, siendo el Caribe la vertiente que presenta mayores diámetros de mesófilo.
"Trabajo de garaduación sometido a consideración de la Escuela de Biología como requisito para optar por el grado de Licenciatura en Biología con orientación en Biología Vegetal". -- Página de titulo.
Keywords: MANGLARES -- IDENTIFICACION -- PANAMA; VARIACION (BOTANICA) -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; ANATOMIA DE LAS HOJAS; ANATOMIA VEGETAL; MORFOLOGIA (BOTANICA); DIAGNOSTICO FOLIAR; BOTANICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS