Composición del perífiton en substratos artificiales en Isla Colón, provincia de Colón, provincia de Bocas del Toro, Caribe panameño - Cordoba, Vercelio
El objetivo de la presente investigación fue determinar la composición del perifiton en cuadrantes artificiales de fibra de vidrio que sirvieron de sustratos artificiales. El trabajo se efectuó en Isla Colón entre enero y febrero de 2018 y la zona de muestreo fue Bocas del Drago. Se utilizaron 18 cuadrantes con un período de exposición de 15 días. Al final del período de exposición cada malla se colocó en una bolsa ziploc, con una solución formalina al 5% en una solución de sal marina al 35 ppm. En el laboratorio cada muestra fue transferida a un envase plástico y sometida a agitación para extraer el perifiton adherido a la superficie de la malla. Para la limpieza de las valvas se utilizó el método del peróxido de hidrógeno caliente y la identificación de las diatomeas se efectuó a nivel de género. Se encontraron un total de 18 géneros de diatomeas correspondientes a 14 órdenes, 16 familias y 3 clases. La clase más abundante fue Bacilariophiceae con 7 órdenes, 8 familias y 10 géneros; seguida por la clase Coscinodiscophyceae con 3 órdenes, 3 familias y 3 géneros. Solo se encontró un género de cianobacteria adherido a las láminas a saber Oscillatoria. No se encontraron géneros de dinoflagelados bénticos relacionados con ciguatera en las muestras.