Aspectos biométricos y relaciones sedimentarias de Americaconuphis reesei en el Golfo de Montijo, Pacífico panameño - Rodríguez, Dexi; Goti, Italo (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2018)
Se analizó el estado biológico del poliqueto de importancia comercial Americonuphis reesei en los periodos de extracción y veda en las playas Pacora y Tres Islas. El estudio se realizó en el Golfo de Montijo, Pacifico panameño en zonas de extracción del poliqueto. Para esto se realizaron seis meses de muestreos, de los cuales tres fueron en periodo de extracción en el año 2015 y tres en periodo de veda en el año 2016, dichos muestreos se realizaron durante las mareas más bajas con una duración de una hora y media aproximadamente. En cada área se estableció un transepto lineal paralelo a la línea de agua en marea baja, con 3 cuadrantes de 5 x 5 m2, en donde se colectaron organismos con el método tradicional de bombas de aire de bicicleta, para analizar: la biometría y las densidades de tubos. Se determinó la composición granulométrica mediante un barreno cilíndrico de 0,11 m de diámetro interno, el cual se introdujo en el sustrato hasta 0,15 m de profundidad, este mismo método fue utilizado para la recolección de los organismos asociados al poliqueto. En cuanto a la determinación del porcentaje de humedad y materia orgánica se tomó muestras del sedimento a 0,05 m de profundidad. La talla promedio de los poliquetos fue de 1,0 m y su peso promedio de 35,95. Playa Pacora presentó densidad de 1,23 ind./m2 y Playa Tres Islas de 0,37 ind./m2. La granulometría del sedimento para Playa Pacora es areno gravoso, mientras que Playa Tres Islas el sedimento es arena media. Los índices de diversidad señalan que hay uniformidad y homogeneidad entre las especies asociadas a los poliquetos.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Biología Animal. -- Página de título.
Keywords: POLIQUETOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- GOLFO DE MONTIJO; POLIQUETOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA; BIOMETRIA (BIOLOGIA); SEDIMENTOS MARINOS; BIOLOGIA MARINA; INVERTEBRADOS MARINOS; LIMNOLOGIA; ZOOPLANCTON MARINO -- CLASIFICACION; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS