Factores asociados a la gravedad de lesiones ulcerosas en pacientes de la unidad de pie diabético del Complejo Hospitalario Arnulfo Arias Madrid, Ciudad de Panamá, año 2017-2019 - Guizado Villarreal, Ana Victoria; Brandariz, Carlos M. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2020)
Introducción: El pie diabético se refiere a la infección, ulceración o destrucción de tejidos profundos del pie asociado con neuropatía o enfermedad arterial periférica en las extremidades inferiores de personas con diabetes(Seguel, 2013). Las imputaciones a las que da lugar la diabetes provocan muchas defunciones y discapacidades que la gran mayoría de las veces son evitables por lo que se hace especial énfasis en la prevención de la aparición de los factores estudiados. Metodología: Se realizó un estudio observacional analítico tipo casos y controles, en donde se analizó la asociación entre las variables independientes y la dependiente, a través de un análisis univariado de las mismas, con pruebas de Chi Cuadrado, prueba de Fisher y T de Student principalmente, en 148 de pacientes que fueron atendidos en la Unidad de Pie Diabético del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid, de los cuales 46 representaron a los casos y 102 representaron los controles, en el mismo se guardó una relación de 1:2, casos y controles respectivamente. Resultados: El tipo de lesión que se encontró en la mayoría de los pacientes fue el tipo Wagner 3, se presentó en 80 pacientes (54.05% IC AL 95% 45.68-62.27), seguido del tipo Wagner 4. La edad media calculada fue de 62 años, El resultado de la prueba T de Student es una p de dos colas = 0.0285, el cual nos indica que no hay gran diferencia con respecto al aumento de la edad y la gravedad de las lesiones ulcerosas. El sexo predominante en el estudio fue el sexo masculino representado por 96 pacientes (64.86% - IC AL 95% 56.60-72.52), se obtuvo un valor de X2 de 0.0036 por la fórmula de Mantel - Haenszel, un valor de p = 0.952 Odds Ratio de 0.97 (IC AL 95% 0.47-2.02). No se presenta significancia estadística en los cálculos, por lo que se acepta la hipótesis nula. De los pacientes estudiados, 34 pacientes (22.97% IC AL 95% 16.46-30.60), tenía reportado en el expediente clínico haber tenido un historial de tabaquismo en el pasado. El valor de X2 para esta variable fue 2.08 calculado con la fórmula de Mantel - Haenszel, un valor de p = 0.15 y Odds Ratio de 1.79 (IC AL 95% 0.80 - 3.97). No se encontró significancia estadística. La Media de hemoglobina glicosilada calculada fue de 7.72%, La prueba T de Student da como resultado una p de dos colas = 0.53, lo que quiere decir que para este estudio no hay gran diferencia entre el valor de la hemoglobina glicosilada y la gravedad de las lesiones ulcerosas en estos pacientes. De los pacientes estudiados, 107 pacientes (72.30% IC AL 95% 64.35-79.33), tenían diagnóstico de enfermedad vascular periférica, se calcula P de Fisher p = 0.0003, Fisher exact (IC AL 95% 1.91-24.51). Con este resultado se descarta la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa que nos indica que sí existe asociación entre la presencia de Enfermedad Vascular Periférica diagnosticada y la gravedad de las lesiones ulcerosas en el pie diabético. El índice de masa corporal no se pudo estudiar ya que en la Unidad no se pesa ni talla a los pacientes. Conclusión: La enfermedad vascular periférica es el factor que más se asocia con la gravedad de lesiones ulcerosas en pacientes de la Unidad de Pie Diabético del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid.
"Doctorado en Medicina Preventiva y Salud Pública". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PIES -- ULCERAS; DIABETES -- COMPLICACIONES; INFECCIONES DE LOS PIES -- PREVENCION; ENFERMEDADES VASCULARES PERIFERICAS -- DIAGNOSTICO; ATENCION PRIMARIA DE LA SALUD; EDUCACION DEL PACIENTE; ATENCION HOSPITALARIA -- PANAMA -- ESTUDIO DE CASOS; SALUD PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS