Deberes y obligaciones de los pacientes a la decisión libre e informada dentro de los servicios de salud - Cuevas Rodríguez de Madrid, Marcela; Rodríguez Brandao, Juvenal (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2019)
El sistema de prestaciones médicas en la Caja de Seguro Social (CSS) en Panamá, ha sido bastante cuestionado durante muchos años, sin embargo, también es importante determinar el nivel de responsabilidad de los pacientes y usuarios de esta institución. Por tal razón se lleva a cabo un análisis de la Ley 68 de 2003 que le otorga derechos y obligaciones a los pacientes, entre los que se determina una serie de recursos con que cuenta el paciente para tomar las decisiones informadas sobre sus tratamientos, cómo debe cumplir con las actividades y requisitos que establece la Caja de Seguro Social (CSS) en cuanto a la atención, laboratorios y otros exámenes, además de otros servicios que presta. Esta información se obtuvo mediante la lectura de la ley 68 de 2003, y se realiza la investigación de campo mediante la aplicación de una encuesta a los usuarios de la institución, en la que se determina si tienen o no conocimiento de dicha ley, si consideran que el servicio es adecuado o si ellos, en sí cumplen con sus obligaciones como usuarios, especialmente en la atención de los servicios de laboratorio, exámenes especializados, radiología, entre otros. Se mide además el nivel de confianza en la información proporcionada por el médico y otros profesionales de la salud y el hecho de que el paciente le proporcione la información importante al médico, en el momento de la atención. Los resultados son establecidos mediante un análisis estadístico, que es presentado por medio de tablas y gráficas. Para que se comprenda mejor la información obtenida, especialmente en el caso de los usuarios, se lleva a cabo el desarrollo de una propuesta de solución, que será planteada a la institución. Con base a los resultados de la encuesta, se establecen una serie de conclusiones a las que se llega y se determinan las recomendaciones consideradas para poder mejorar el servicio.
"Trabajo de Grado para obtener el Título de Licenciada en Derecho y Ciencias Políticas". - Página de título.
Keywords: ENFERMOS -- LEGISLACION; ATENCION MEDICA -- LEGISLACION; OBLIGACIONES (DERECHO); CONSENTIMIENTO INFORMADO (DERECHO MEDICO); RESPONSABILIDAD MEDICA; SERVICIOS DE SALUD; DERECHO A LA INFORMACION -- LEGISLACION; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS