Factores asociados al uso de las Herramientas de Salud 2.0 y las Tecnologías del Empoderamiento Participativo (TEP) que tienen los profesionales farmacéuticos que laboran en la Farmacia del Centro Hospitalario Doctor Luis «Chicho" Fábrega, durante el mes de febrero de 2019 - Espino Pérez, Humberto
Palabras Claves: Tecnología de Información y Comunicación, Comunicación, Internet, Salud 2.0, Atención Farmacéutica, Tecnologías del Empoderamiento y la Participación, Redes Sociales, pacientes. El presente estudio tiene como objetivo, valorar el uso de las herramientas de Salud 20 y de las tecnologías del empoderamiento y la participación por parte de los profesionales farmacéuticos que laboran en la Farmacia del Centro Hospitalario Doctor Luis «Chicho" Fábrega como herramientas del sistema de salud que propician la búsqueda de una mayor participación de los pacientes ambulatorios y hospitalarios en la mejoría de su salud. Se encuestaron 10 farmacéuticos del Centro Hospitalario Doctor Luis Chicho Fábrega en la Provincia de Veraguas, Distrito de Santiago durante el período comprendido de febrero de 2019, en donde se aplicó una encuesta sobre el uso de las herramientas de Salud 2.0 y las TEP en dicho hospital. Se estructuró un formulario, con la cual se pudo generar una base de datos, que posteriormente fue procesada en el programa SPSS Versión 22 y Excel 2013, obteniendo cuadros y gráficas estadísticas, para su posterior análisis. De acuerdo a los 10 encuestados se determinó que el uso de las herramientas de Salud 2.0 y de las tecnologías del empoderamiento y la participación en los farmacéuticos que laboran en el Centro Hospitalario Doctor Luis "Chicho" Fábrega como herramienta de utilidad de búsqueda de información para sus pacientes hospitalizados y ambulatorios, para llevar a cabo su tratamiento farmacoterapéutico mediante el uso de estas tecnologías. Y es así en donde los farmacéuticos señalan que la falta de conocimientos sobre estas herramientas y la falta de tiempo dentro su trabajo son obstáculos que no le permiten desarrollar las herramientas de Salud 2.0 y las tecnologías del empoderamiento y la participación. Uno de los recursos tecnológicos de gran utilidad en los farmacéuticos del Centro Hospitalario Doctor Luis "Chicho" Fábrega es el Internet, en donde señala que lo utilizan con frecuencia para la búsqueda de artículos científicos tanto nacionales como internacionales, búsqueda de datos y registros clínicos y la búsqueda de información en tratamientos farmacológicos de sus pacientes. Los farmacéuticos del Centro Hospitalario Doctor Luis "Chicho Fábrega señala que estas herramientas de Salud 2.0 le facilitan su ejercicio profesional dando a conocer que gracias a ellas pueden obtener un mejor conocimiento y comunicación con otros profesionales de la salud. Los farmacéuticos encuestados señalan que no presentan ningún tipo de capacitación en cuanto a las herramientas de Salud 2.0 y las tecnologías de empoderamiento y la participación. El uso de las herramientas de Salud 2.0 y las Tecnologías del Empoderamiento y la Participación (TEP) por parte de los profesionales de salud sirve de gran ayuda al servicio sanitario para los pacientes, siendo así una herramienta que brinda información para mejorar la salud de los pacientes.