Estudio correlacional entre inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de la Facultad de Psicología de la Universidad de Panamá - González Dixon, Gabriela del Carmen
Los objetivos en esta investigación fueron describir, comparar y correlacionar la inteligencia emocional y el estrés académico en estudiantes de la carrera de psicología. Se realizó un estudio descriptivo, comparativo y correlacional con 74 estudiantes de I a V año de la carrera de psicología. Los materiales (instrumentos) se utilizaron en dos mediciones, en ambas se utilizaron dos instrumentos: el TMMS-24 para medir la inteligencia emocional y el SEEU-R para medir el estrés académico. Se observaron los siguientes resultado, en general el desempeño (estadística descriptiva/ porcentajes), durante la primera aplicación mostró niveles adecuados en los factor de 'Atención de las emociones' y de 'Reparación de las emociones', no obstante, en el factor 'Claridad de las emociones', hubo resultados entre el rango bajo y medio. Esto podría indicar que los estudiantes no están comprendiendo adecuadamente sus emociones. Durante la segunda aplicación los estudiantes se ubicaron en el rango adecuado en los tres factores. Al registrar los porcentajes por cada año académico, observamos que el primer y el segundo año registraron rango bajo en 'Atención emocional' y 'Claridad de las emociones'. Durante la segunda aplicación, en el factor 'Atención emocional' y 'Claridad de las emociones', los estudiantes con menor atención emocional fueron los de tercer y quinto año. En estrés académico, más del 75% de la muestra registró carga de trabajo y más del 60% presentó somatización y ansiedad en ambas aplicaciones. Posteriormente se utilizó la prueba de normalidad Kolmogorov- Smirnov. La muestra arrojó un comportamiento normal por lo que utilizamos la prueba T de Student para muestras relacionadas. Con esta aplicación no se presentaron diferencias de medias en ambas aplicaciones, es decir, no hubo variación significativa durante el semestre en inteligencia emocional ni estrés académico. Se encontró correlación inversa, pero no significativa, en ambas aplicaciones. Concluimos que, no existió suficiente evidencia para comprobar las hipótesis de investigación. Se recomienda utilizar los mismos criterios de inclusión, realizar correlaciones con otras variables y hacer un estudio longitudinal con la muestra evaluada para conocer si existe variación de la inteligencia emocional en el transcurrir de la inteligencia emocional y estrés académico. Palabras claves: Inteligencia emocional, estrés académico, paramétrica, estudiantes universitarios.