Análisis general de los acuerdos de pena en el sistema penal acusatorio y sus repercusiones en la sociedad - Flavio Letona, Rodolfo; Pinzón Torres, Ezequiel Antonio (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2019)
Introducción: ...Este trabajo de grado cuenta con cuatro capítulos en donde se abarca y se cita, las herramientas legales que nos conducen a ser enérgicos en los casos más violentos y generales en nuestra sociedad: se detallan, a continuación, la composición de los capítulos que sustentan la posición legal, aquí planteada para que se proceda con una evaluación o revisión de los códigos que regulan los delitos en Panamá. El primer capítulo lo componen los puntos tales como: Origen del Sistema Penal Acusatorio, ¿Qué es el Sistema Penal Acusatorio? Estructura del Sistema Penal Panameño, protagonistas del Sistema Penal Acusatorio, Código Procesal Penal, Ventajas y Desventajas del Sistema Penal acusatorio y lo concluye los derechos humanos, como parte del Sistema Penal Acusatorio en los imputados; luego le sigue un segundo capítulo compuesto de puntos tales como: Conceptualización del Sistema Penal Acusatorio vs El Sistema Penal Inquisitivo, misión del Sistema Penal Acusatorio Panameño, Visión del Sistema Penal Acusatorio Panameño, el Proceso Penal, Proceso de Investigación en el Sistema Penal Acusatorio en Panamá, Imputación de cargos, Justificación e importancia de la investigación, Propósito de la investigación, Impacto del Sistema Penal Acusatorio en la Sociedad y el Reflejo en los medios de Comunicación del Código Procesal Penal, en la sociedad. Luego le sigue un tercer capítulo dotado de puntos que describen, planteamientos actuales de los acuerdos de pena Rol de la Mediación en el Sistema Penal Acusatorio, repercusiones negativas por los acuerdos de pena en la sociedad, crisis que generan los acuerdos de pena en las víctimas, insatisfacción de familiares en os casos de las víctimas, protección de testigos en los casos de alto perfil, implementación de recursos legales, como medidas de protección para los victimarios y por último este estudio lo nutre un cuarto capítulo lo cual comprende propuestas en revisión de cambios en los artículos del código procesal penal que según nuestro criterio en algunos casos que a nuestro juicio no se deben dar acuerdos, de igual manera se finaliza con una propuesta en materia de penas lo cual también estimamos debe ser reevaluado buscando de manera general un equilibrio entre penas y acuerdos, para que las víctimas reciban una satisfacción en nombre de la justicia que en los últimos tiempos ha sido muy cuestionada por la sociedad en general.
"Trabajo de Graduación, para optar por el título de Licenciado en Derecho y Ciencias Políticas". - Página de título.
Keywords: PENAS -- LEGISLACION -- PANAMA; PENAS ALTERNATIVAS; SISTEMA ACUSATORIO; PROCEDIMIENTO PENAL; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS