¿Cuál constitución? : la constitución pendiente de Panamá - Adames González, Luis Manuel (Institución de Estudios Políticos e Internacionales, 2018)
La presente monografía pretende redimensionar el debate constitucional en el aspecto que para el autor es centro de gravedad del cambio constitucional, esto es, la organización del poder. La tesis fundamental del libro es que para transformar el país se requiere reemplazar el actual sistema presidencialista por un sistema de gobierno que contemple un auténtico equilibrio inter e intraorgánico entre los poderes del Estado, mediante la adopción de un sistema de gobierno semipresidencialista, que permita dotarnos de un gobierno más democrático, responsable y gobernable. También propone el tránsito de nuestra actual democracia representativa a una democracia participativa, los cual debe complementarse con la incorporación de instituciones básicas de la democracia semidirecta. El perfeccionamiento de estas transformaciones culminaría en la implantación de un moderno y funcional proceso de descentralización que reemplace el excesivo y burocrático centralismo. (Tomado del prólogo).