¿Cuál constitución? : la constitución pendiente de Panamá - Adames González, Luis Manuel (Panamá : Institución de Estudios Políticos e Internacionales, 2018)
La presente monografía pretende redimensionar el debate constitucional en el aspecto que para el autor es centro de gravedad del cambio constitucional, esto es, la organización del poder. La tesis fundamental del libro es que para transformar el país se requiere reemplazar el actual sistema presidencialista por un sistema de gobierno que contemple un auténtico equilibrio inter e intraorgánico entre los poderes del Estado, mediante la adopción de un sistema de gobierno semipresidencialista, que permita dotarnos de un gobierno más democrático, responsable y gobernable. También propone el tránsito de nuestra actual democracia representativa a una democracia participativa, los cual debe complementarse con la incorporación de instituciones básicas de la democracia semidirecta. El perfeccionamiento de estas transformaciones culminaría en la implantación de un moderno y funcional proceso de descentralización que reemplace el excesivo y burocrático centralismo. (Tomado del prólogo).
Crisis constitucional y la lucha por una nueva constitución: La constitución política de la República. -- Objetivos generales y principales presupuestos de la propuesta de rediseño constitucional. -- El semipresidencialismo como alternativa viable de sistema de gobierno para la República de Panamá. -- Déficit del sistema presidencialista y rasgos peculiares de la práctica del modelo semipresidencialista. -- Reelección inmediata del presidente de la República y segunda vuelta electoral. -- Transformación del modelo de democracia: democracia participativa con control social. -- Procesos constituyente o proceso destituyente. -- El presupuesto general del estado como expresión del renovado equilibrio de poderes en el sistema semipresidencialista. -- La activación permanente del poder constituyente como instrumento de construcción de la democracia participativa con control social.-- Necesidad de modificar sustancialmente el régimen de los partidos políticos y el sistema electoral. -- Excursus, es posible la inconstitucionalidad de una reforma constitucional. -- Cambios fundamentales propuestos a la estructura del Órgano Ejecutivo. -- Principales cambios propuestos a la organización y funciones de la Asamblea Nacional. -- Refundación del sistema de administración de justicia. -- Propuestas para la creación de instituciones, participación ciudadana y control social. -- Propuestas de reformas al régimen político. -- Régimen electoral. -- Propuesta de reformas al régimen local y la descentralización del estado. -- Anexo 1: Disposición concretas del proyecto de cambio constitucional.
Reseña en la contracubierta de: Miguel Antonio Bernal V.
Incluye información biográfica del autor.
Bibliografía: páginas 260-266.
Editorial Cultural Portobelo.
Keywords: DERECHO CONSTITUCIONAL; REFORMAS CONSTITUCIONALES -- PANAMA; CONTROL DE CONSTITUCIONALIDAD -- PANAMA; AUTORES PANAMEÑOS; PANAMA -- CONSTITUCION