Actitud del docente universitario frente al reto de la planificación curricular basada en competencias : un componente de calidad en la educación superior - Cobham Ledgerwood, Cecilio Víctor
Es de conocimiento general que la educación debe ir de la mano con los avances en otras ramas del saber, por lo que es imprescindible revisar los enunciados que utilizamos y que en muchos casos han sido elevados al rango de paradigmas, mismos que han perdurado y su uso se ha hecho tradicional por no decir rutinario, al punto que muchos profesores universitarios se sienten incómodos, al planteárseles maneras alternativas y novedosas de ejercer la docencia, y por esa razón se escuchan comentarios como "siempre lo he hecho de esta manera, por qué cambiaría a estas altura de mi carrera, si siempre me da buenos resultados". Pero la realidad indica que la única constante es el cambio y lo que sirvió en tiempos pasados y si se apegaba a esa realidad, hoy se quedó obsoleto y totalmente inútil en este tiempo, ya que los avances debido a la globalización, el Internet y las comunicaciones, por citar solo algunos, casos han querido desdibujar los esquemas mentales que nos impusieron. Hoy los grandes centros de producción de ciencia, investigación, tecnología, comercio y saber han convertido la educación en algo más que transmitir información y conocimientos transformando la sociedad en lo que llamamos una aldea global. Hace más de cinco años esa estructura tradicional empezó a cambiar a un nuevo enfoque basado en competencias, en el que se considera al estudiante no solo en sujeto y objeto de la educación, sino en un sujeto, dueño de su propio desarrollo. Los planes y programas de la universidad han ido cambiando y, especialmente, en la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Panamá, los programas de asignaturas fueron reelaborados y los docentes capacitados para la ejecución de los mismos. En este trabajo de investigación, se valida las prácticas de los profesores con la implementación de la planificación curricular basada en competencias en el Centro Regional Universitario de Colón, especialmente, en la Facultad de Ciencias de la Educación y está dirigido a determinar el grado de compromiso y la disposición de los docenes en la utilización del enfoque curricular basado en competencia, como ya se mencionó.