Infección del torrente sanguíneo relacionada al catéter venoso central y al cumplimiento de las medidas de prevención en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del Hospital del Niño. Mayo-Julio 2017 - Aguilar Talavera, Daisy; Flores de Bishop, Carmen (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2020)
Las infecciones del torrente sanguíneo asociadas a la instalación y manejo de catéteres venosos centrales (CVC) son eventos frecuentes en Unidades de Cuidados Intensivos pediátricos. El objetivo es analizar la incidencia de las infecciones del torrente sanguíneo asociada al catéter venoso central y su relación con el cumplimiento de las medidas de prevención por el personal de salud en la unidad de cuidados intensivos. Se realizó un estudio de tipo analítico de cohorte prospectivo. La muestra para esta investigación fueron todos los pacientes que se admitieron en la Unidad de Cuidados Intensivos y se les coloco un catéter venoso central del 1 de mayo al 31 de julio 2017. Para la recolección de los datos se utilizó un instrumento para la Vigilancia de infecciones asociadas a la atención en salud aprobado y utilizado para la vigilancia de las infecciones asociadas a los cuidados de la salud del MINSA, adaptados al Hospital del Niño. Se utilizaron dos instrumentos lista de verificación en la inserción del CVC y listas de verificación para el mantenimiento de CVC. Los resultados que demostraron significancia estadística (x2 mayor de 3.84 y p menor 0. 05) y que se constituyeron en factores de riesgos son: el no cumplimiento de las pautas por el médico en la colocación del CVC en menos del 100%; no cumplimiento en menos de 100% de higiene de manos por la enfermera en el mantenimiento; no realizar antisepsia cutánea con clorhexidina al 2%, no coloca apósito impregnado de clorhexidina; no limpiar con antiséptico clorhexidina los restos de sangre en el lugar de inserción, no utilizar un paño impregnado con clorhexidina al 2% para el baño. La tasa de incidencia de las infecciones asociadas a los catéteres venoso centrales fue de 11,3 por cada 1000 días catéter y es necesario implementar medidas destinadas a disminuirlas.
"Tesis como uno de los requisitos para optar al grado de Maestría en Epidemiología". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: BACTEREMIA -- COMPLICACIONES; VASOS SANGUINEOS; INFECCIONES -- PREVENCION; CATETERISMO INTRAVENOSO -- METODOS; CATETERISMO -- COMPLICACIONES; CUIDADOS INTENSIVOS PEDIATRICOS -- PANAMA; UNIDADES DE CUIDADOS INTENSIVOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- PANAMA; INFECCIONES NOSOCOMIALES -- PREVENCION; INFECCIONES TRANSMISIBLES POR SANGRE -- PREVENCION; EPIDEMIOLOGIA; ENFERMERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS